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FÓRUM SAÚDE

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A Hipertrigliceridémia - Principais Riscos para a Saúde

 

Os triglicéridos ou triglicerídeos são um tipo de gordura presente na circulação sanguínea, assim como o colesterol.

Estes exercem funções benéficas e importantes para o organismo humano, pois fornecem energia quando existe uma alimentação insuficiente ou em situações de jejum prolongado. Funcionam, assim, como uma reserva energética.

Os problemas de saúde só surgem quando permanece continuamente uma quantidade exagerada de triglicéridos no sangue, estado designado por hipertrigliceridémia (valores acima dos 150 mg/dL).

Os triglicéridos podem ser provenientes da alimentação (abundante em calorias) ou sintetizados pelo próprio organismo (no fígado). O consumo excessivo de alimentos ricos em gordura e açúcar (hidratos de carbono), bem como de álcool são algumas das principais causas dietéticas para a hipertrigliceridémia.

A toma continuada de alguns medicamentos (contracetivos orais, tamoxifeno, corticosteróides) e a presença de certas patologias (designadamente a Diabetes mellitus, a obesidade e a insuficiência renal crónica) aumentam, igualmente, a predisposição para o aumento dos níveis de triglicéridos no sangue.

Estes circulam na corrente sanguínea ligados a um tipo de proteínas, isto é, as VLDL (Very Low Density Lipoproteins) e são armazenados no tecido adiposo (gordura acumulada).

A hipertrigliceridémia é um fator de risco cardiovascular relevante, em especial no desenvolvimento de aterosclerose (estreitamento das artérias como resultado do depósito de gordura na parede interior das mesmas). Tal dificulta a passagem do sangue e, em casos mais graves, chega mesmo a bloqueá-la, podendo ocorrer um acidente vascular cerebral (AVC).

Geralmente a hipertrigliceridémia é assintomática. No entanto, a presença crónica de níveis demasiado elevados de triglicéridos (superiores a 500 mg/dL) pode originar xantomas (acumulação subcutânea de gordura, em redor dos olhos por exemplo), esteatose hepática (fígado gordo) ou pancreatite aguda.

Produtos: Lecitina de Soja, Eparmine Xar.

 

Os Benefícios das Substâncias Antioxidantes para a Saúde da Pele

 

A pele é o maior órgão do corpo humano, medindo cerca de 2 m2 e podendo pesar entre 4 a 9 quilos num adulto.

Funciona como barreira de proteção contra agentes externos (bactérias ou vírus) e é responsável por ações importantes como a regulação da temperatura corporal, funções sensoriais (tacto, frio ou calor, pressão, dor) e a excreção de substâncias do organismo.

É composta por três camadas, isto é, a epiderme (mais superficial), a derme e a hipoderme (mais interna). Na pele encontram-se diversos tipos de células, os queratinócitos e corneócitos (protegem contra as agressões externas e impermeabilizam a pele), os melanócitos (contêm melanina, que concede coloração à pele), as células de Langerhans (defesa imunológica) e as células de Merkel (ação neuro-sensorial). Tem, ainda, as glândulas sudoríparas e sebáceas e os pêlos. Na derme estão as fibras elásticas e as de colagénio, que conferem resistência e elasticidade à pele.

Os antioxidantes são substâncias que combatem a formação e a ação dos radicais livres, que são os principais responsáveis pelo envelhecimento das células e pelo aparecimento de doenças (nomeadamente o cancro).

Os radicais livres são originados naturalmente, como resultado dos processos metabólicos do organismo (necessários e essenciais à sua sobrevivência) ou a partir da exposição à poluição, à radiação ultravioleta (UV), ao fumo do tabaco e ao álcool.

Os radicais livres têm a capacidade de atacar os constituintes das células (incluindo o próprio material genético - DNA) e causar danos para a saúde. Ao nível da pele, estes radicais estão, então, na origem do envelhecimento cutâneo precoce e provocamdeterminadas doenças (como o cancro de pele).

A Grainha de Uva (Vitis vinifera) tem demonstrado, em inúmeros estudos clínicos, o seu grande poder antioxidante e as suas propriedades extraordinariamente benéficas para a saúde e beleza da pele em particular.

As vitaminas C e E também apresentam benefícios importantes para a pele, assim como os carotenóides e o Aloé Vera.

O Arando (Vaccinium myrtillus) e o Goji (Lycium barbarum) têm vindo, igualmente, a provar as suas excelentes capacidades antioxidantes.

A ingestão constante de substâncias antioxidantes é, assim, prioritária para impedir o envelhecimento prematuro da pele, manter a sua proteção profunda e a sua beleza e prevenir e tratar doenças cutâneas.

Produtos: AntiOxiNat, Aloe Vera.

Doença do Refluxo Gastro Esofágico - Definição e Prevalência em Portugal

 

Estima-se que cerca de 30% dos europeus sofrerão de alguma doença do aparelho digestivo, pelo menos uma vez na vida.

As doenças gastrenterológicas apresentam uma elevada prevalência e incidência em Portugal.

A Doença do Refluxo Gastro Esofágico (DRGE) é a doença crónica do sistema digestivo alto mais comum nos países ocidentais, afetando 35% da população portuguesa adulta (Observatório Nacional de Saúde - ONSA).

Entre o esófago e o estômago está uma válvula através da qual se realiza a passagem dos alimentos, sendo também responsável por impedir que o conteúdo gástrico retorne ao esófago (refluxo gastro esofágico).

Quando isto acontece (por mau funcionamento da válvula) a mucosa esofágica não está preparada para estar em contacto com os sucos ácidos do estômago e começam a aparecer sintomas ou lesões no esófago, surgindo a DRGE.

Os principais sintomas desta patologia são ardor retrosternal (azia), regurgitação e/ou dor torácica. Porém, podem igualmente ocorrer sintomas fora do esófago, isto é, na orofaringe (erosão dentária, rouquidão, faringite) e no trato respiratório (tosse seca, asma, fibrose pulmonar).

A frequência de sintomas da DRGE é significativamente superior nos doentes asmáticos devido à microaspiração do conteúdo gástrico provocada pelo refluxo, que causa irritação das vias aéreas e, por sua vez, induz constrição brônquica.

São vários os fatores de risco para esta doença, tais como a gravidez, a obesidade, algumas patologias (asma, diabetes), o tabagismo, o consumo excessivo de álcool, cafeína e alimentos ricos em gordura e demasiado condimentados.

Devido ao estilo de vida e aos maus hábitos alimentares da sociedade atual, o número de casos de DRGE tem vindo a ser cada vez maior, com um impacto negativo importante na qualidade de vida das pessoas.

Produtos: Eparmine Xarope.

 

Saiba como é constituÍdo o Organismo Humano

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