top of page

FÓRUM SAÚDE

A ProduNats criou um espaço a pensar em si. Aqui pode obter todas as informações que desejar. 

A ProduNats disponibiliza profissionais da área da saúde que o podem aconselhar ou esclarecer.

Sugestões mensais:

Hipertensão Arterial (HTA) - Principal Fator de Risco Cardiovascular

 

As doenças que afetam o sistema cardiovascular são a primeira causa de morte em Portugal (30,4% - Instituto Nacional de Estatística, 2012), entre as quais se destacam o Acidente Vascular Cerebral (AVC) e o Enfarte do Miocárdio (EM). Tendo em conta a elevada morbilidade e mortalidade destas patologias é imperativo atuar ao nível da sua prevenção e controlo.

A Hipertensão Arterial (HTA) é um dos principais fatores de risco cardiovascular, uma vez que afeta cerca de 42,2% da população adulta portuguesa (Sociedade Portuguesa de Hipertensão, 2013). 

A HTA é caracterizada por uma elevada pressão sanguínea nas artérias, obrigando o coração a efetuar um esforço aumentado para que a circulação do sangue se realize corretamente. Para um adulto saudável, em repouso, são considerados normais níveis de pressão arterial diastólica (quando o músculo cardíaco está relaxado - vulgarmente designada por tensão mínima) inferiores a 90 mmHg e de pressão arterial sistólica (quando o músculo cardíaco está contraído - vulgarmente designada por tensão máxima) inferiores a 140 mmHg.

Para os doentes hipertensos é essencial reduzir o consumo excessivo de sal, álcool e tabaco, perder peso e praticar exercício físico regular, bem como nutrir e fortalecer todo o sistema cardiovascular (a suplementação alimentar tem-se revelado fundamental).

O aumento dos valores de pressão arterial também pode ser provocado por estados de nervosismo, stress ou ansiedade. Nestes casos, muitas vezes, basta atuar a este nível para a pressão arterial normalizar.

Produtos: Crataegus, SomnuNat.

 

DMRI - Causa de Cegueira nos Países Desenvolvidos

 

Cerca de metade da população portuguesa sofre de alterações da visão, englobando desde a diminuição da acuidade visual até à cegueira (Direção-Geral da Saúde, 2004).

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a Degenerescência Macular Relacionada com a Idade (DMRI) é a principal causa de cegueira, a partir dos 50 anos de idade, nos países desenvolvidos. Estima-se que, em Portugal, existam 300 mil pessoas com DMRI (sem sintomas) e, aproximadamente, 45 mil em estado avançado da doença (que podem provocar cegueira). O envelhecimento progressivo da população contribui para o aumento do número de casos desta doença.

A DMRI é uma patologia degenerativa da mácula (pequena área da retina responsável pela visão central), que pode culminar em cegueira parcial. Esta caracteriza-se pela incapacidade de ler, conduzir (especialmente à noite), ver televisão, reconhecer caras, entre outras complicações.

Os fatores de risco da DMRI são a idade, história familiar, tabagismo, exposição prolongada aos raios ultravioleta (Sol) e carência em substâncias antioxidantes e determinadas vitaminas e sais minerais.

A prevenção da doença é uma das formas primordiais de impedir o aparecimento e a progressão da mesma. De acordo com vários estudos, a ingestão adequada de vitaminas C e E, selénio, zinco, luteína e zeaxantina podem desacelerar e, até mesmo prevenir, a perda de visão.

Produtos: OpticNat, AntiOxi Nat.

 

 

O grande interesse pelas propriedades do óleo de peixe surge quando se verificou, através de alguns estudos epidemiológicos, que os esquimós, apesar do seu grande consumo de gordura, apresentavam uma incidência reduzida de doenças cardiovasculares. Isto deve-se à elevada quantidade de peixe que consomem, bem como ao tipo de gordura presente no mesmo.

Os ácidos gordos polinsaturados (AGPI) essenciais não podem ser sintetizados pelo organismo humano, tendo, portanto, de ser ingeridos através da alimentação. O AGPI da série ómega 3 é um dos mais importantes para a saúde. Este encontra-se em maior proporção em alguns peixes de água fria, designadamente o salmão.

O óleo de salmão é extremamente rico em AGPI da série ómega 3, principalmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). Possui grandes benefícios para a saúde cardiovascular, pois reduz consideravelmente os níveis sanguíneos de mau colesterol (LDL) e de triglicéridos e aumenta, ainda, os de bom colesterol (HDL). Contribui, também, para a melhoria da hipertensão arterial e de insuficiência cardíaca.

Outra ação terapêutica de grande relevância clínica é a ação anti-inflamatória. Isto faz com que seja benéfico nos casos de asma, aterosclerose e algumas patologias nos ossos e articulações (artrite reumatóide).

O DHA é especialmente importante para o sistema nervoso. Estudos recentes têm revelado a eficácia do DHA em crianças, na presença de dislexia e défice de atenção e hiperatividade (TDAH).

Produtos: Óleo de Salmão.

 

As Propriedades Terapêuticas do Óleo de Salmão (Ómega 3)

Saiba como é constituÍdo o Organismo Humano...

bottom of page